3-1 밥의 영양과 건강 문제 학습
페이지 정보
작성일 19-09-25 19:00본문
Download : 3-1 밥의 영양과 건강 문제 학습.hwp
레포트/생활전문
3-1 밥의 영양과 건강 문제 학습
3-1 밥의 영양과 건강 문제 학습
설명
순서
1. 밥의 화학과 구성
1-1. 밥을 중심으로 한 탄수화물의 종류와 特性
1-2. 멥쌀과 찹쌀
1-3. 더운밥과 찬밥
1-4. 잡곡밥의 영양
2. 밥과 건강
2-1. 아침식사의 영양학적 의의
2-2. 밥과 비만-밥과 빵
2-3. 밥과 당뇨병
2-4. 밥과 고지혈증
3. 밥을 얼마만큼 먹어야 하나
3-1. 탄수화물의 권장섭취수준
3-2. 우리나라사람의 탄수화물 섭취
3-3. 식품군을 이용한 섭취
1.밥의 화학과 구성
1-1. 밥을 중심으로 한 탄수화물의 종류와 特性
가. 쌀밥에 들어 있는 영양소 함량(한국영양학회, 한국인 영양권장량 제7제정, 2000)
분류
영양성분(成分)
한끼섭취량 (210g)
1일섭취량 (630g)
1일권장량(%) (성인남자)
수분(%)열량(kcal)
65.0306.6
65.0919....
1. 밥의 화학과 구성
1-1. 밥을 중심으로 한 탄수화물의 종류와 特性
1-2. 멥쌀과 찹쌀
1-3. 더운밥과 찬밥
1-4. 잡곡밥의 영양
2. 밥과 건강
2-1. 아침식사의 영양학적 의의
2-2. 밥과 비만-밥과 빵
2-3. 밥과 당뇨병
2-4. 밥과 고지혈증
3. 밥을 얼마만큼 먹어야 하나
3-1. 탄수화물의 권장섭취수준
3-2. 우리나라사람의 탄수화물 섭취
3-3. 식품군을 이용한 섭취
1.밥의 화학과 구성
1-1. 밥을 중심으로 한 탄수화물의 종류와 特性
가. 쌀밥에 들어 있는 영양소 함량(한국영양학회, 한국인 영양권장량 제7제정, 2000)
분류
영양성분(成分)
한끼섭취량 (210g)
1일섭취량 (630g)
1일권장량(%) (성인남자)
수분(%)열량(kcal)
65.0306.6
65.0919.8
-36.8% (2,500g)
다량영양소 (g)
탄수화물조섬유단백질지방
66.60.25.70.4
199.70.617.01.3
24.3%(70g)-
무기질 (mg)
칼슘인철분나트륨칼륨아연
4.284.00.46.352.51.0
12.6252.01.318.9157.53.0
1.8%(700gg)36%(700mg)10.5%(12mg)24.8%(12mg)
비타민 (mg)
비타민B1비타민B2비타민B6나이아신
0.080.040.131.26
0.250.120.393.78
19.2%(1.3mg)8.0%(1.5mg)27.9%(1.4mg)22.2%(17m
나. 탄수화물의 종류
단당류 : 포도당, 과당, 갈락토오즈
이당류 : 맥아당, 서당, 유당
+
다당류 : 전분, 글리코겐, 식이섬유
+++
단당류의 특징
탄수화물의 가장 기본적인 단위
물에 녹고, 단맛을 냄
소화과정 없이 흡수
…(drop)
Download : 3-1 밥의 영양과 건강 문제 학습.hwp( 44 )
3-1 밥의 영양과 건강 문제 학습 , 3-1 밥의 영양과 건강 문제 학습생활전문레포트 , 밥 영양과 건강 문제 학습
밥,영양과,건강,문제,학습,생활전문,레포트






다.